10.07
夜な夜な
お客さんから栗をいただいたんですよ。 それも結構大粒のきれいな栗をたくさん。
うちね、栗そのままだと誰も食べないのよねー。
スプーンですくって食べるのが面倒じゃない。
栗ご飯のような甘いご飯がパパは嫌いだからそれもだめだし。
お友達のかなこちゃんが夜な夜な栗を調理しているのを読んでたから私も初めて「マロンペースト」っていうものを作ってみました。
本によって入れる材料が違うから迷ったんだけど、
何に使うかも決めていないので、シンプルに砂糖と水だけで。
牛乳や生クリーム入れたら相当おいしいのはわかってるんだけどね。
茹でて
中身くりぬいて砂糖と水と共にお鍋でグツグツ。
フードプロセッサーでなめらかにしたら出来上がり♪
半分は冷凍して、残りはみんなにおすそわけ。
さて・・・・私は何に使おうかなぁ。何がいい?
********************************
次の日の夜に急に作りました。
先日おはぎを作ったときのあんこがまだ残ってたので。
餡パンとハムマヨコーンチーズパン
ハムマヨパンに今回は粒マスタードを入れたんですよ。
ちょっとの効果なんだけど、全然違う!
やっぱり香辛料が入るとおいしいねー。
夜が涼しくなって、何か作るのにはいい季節。
作るとお腹がすいてくるんだけど、そこは匂いだけで我慢我慢。
翌朝食べるのを楽しみにしながら寝ます・・・。 結構辛いんだけどね。笑
ランキング参加してみました。よかったらポチッと押してくださいね。
にほんブログ村