fc2ブログ



パワフルなビーグル犬のんちゃん。空からなっちゃんが今日もハラハラしっぱなし。

Prev  «  [ 2023/12 ]   1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  » Next
カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール

あやゴンmama

Author:あやゴンmama
チビーグルのんちゃんとの日常をお届けします


こなつ(なっちゃん)  女の子
2008.7月10日生まれ
2016.4.18お星さまになりました

ちょっと内気な女の子。
小さな本屋の看板犬をしました



のぞみ(のんちゃん)  女の子
2016 6月15日生まれ

なっちゃんを目標に看板犬になれるよう頑張ります

月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事 (サムネイル付)
健康 Dec 09, 2023
素敵♪ Dec 07, 2023
時の流れは・・・ Dec 05, 2023
腹ごなしの運動? Dec 03, 2023
だんだんねむくな~る・・・ Dec 01, 2023
このブログの訪問者

頂き物はすぐ調理

8月18日はブログ開設記念日でしたー。5年目に突入ですよ。
同じ月に開設したポッキーちゃんのところで書かれてたのを読んで思いだしたのよね。 笑
ワンコオンリーではないブログで賛否両論あるでしょうが、頑張って続けていこうと思います。
皆様、なっちゃんブログをこれからもよろしくお願いいたします。


******************************


茨城のたっぺねーさんから頂いた大量のフレッシュブルーベリー♪
粒が大きくてとってもきれいでしょう?
9731.jpg


いつもは冷凍のブルーベリーを買ってきてジャムにするんですが贅沢に生のを使って。
ねーさんのブルーベリーはジャムにしても粒がゴロゴロ残っててめっちゃおいしい~。
9732.jpg


全部一度にジャムにしてしまうのはもったいないので半分は冷凍しました。
毎朝パンにつけていただくのはもちろんですが
チーズケーキを焼くときに軽く混ぜ込むとおいしいの。
レアのほうが色がそのまま残ってきれいだけど、私はベイクドにも混ぜ込みます。

マフィンを焼く時も入れるといいわねぇ。
朝食にブルーベリーマフィン♪ ちょっとおしゃれに聞こえますよ。 笑


もちろんなっちゃんにもー。
9738.jpg


9739.jpg


9741.jpg



9740.jpg
もっとくれ~!ってしつこく飛びついてきます。 笑



9742.jpg

*******************************

そうそう。 以前大量にきゅうりがあるのにどうしたらいいか聞きましたよね?

皆さんのコメントできゅうりに熱を加えても違和感ないよーって知ったのと
「きゅうりのキューちゃん」がお家でできることに驚いたの。


9733.jpg
作ってみたよ「きゅうりのキューちゃん」



9734.jpg
本物はもう少ししわっぽかったかな?
パパ・・・きゅうりのキューちゃんは進んで買わない派なんだけど、
これ食べて「うまい!きゅうりのキューちゃんの味だ!」って大喜びだったわ。ご飯が相当すすむらしい。

私には・・・ちょっと味が濃かったかな。
次回はもう少し控えてみましょ。



ランキング参加してみました。よかったらポチッと押してくださいね。


にほんブログ村 犬ブログへ


にほんブログ村

スポンサーサイト



C

omment


おはようございます~♪
きゅうりのQちゃん、美味しそうに出来てますね~!
1回で上手に出来るなんて天才~!
さすが、料理上手ですね。

たっぺねーさんからのブルーベリー
ツヤツヤ~。
なっちゃん美味しかったね~(^o^)/

ハナ姉 URL | 2013/08/19 06:49 [ 編集 ]


きゅうりのキューちゃんがおうちでできるんですね!
さっそく☆☆

なっちゃんもブルーベリー好きなんだ@@大満足のお顔!
うちのメイもです。庭の木から勝手に収穫して食べちゃうので、
人間にはまわってきません#

みんころ URL | 2013/08/19 08:23 [ 編集 ]


18日に 天麩羅の由来コメントしといたからねー 見てみてね 私ブログやってないけど お邪魔しているところは結構あって だっぺさんが神出鬼没に 色々お邪魔しているところに現れたんでびっくりして笑ってしまった あっというまに 自宅に戻っているし コメントしたこともなく楽しませていただいているのでうれしかった なっちゃンが出たとき チャット黒い鼻筋で直ぐわかったんだ 何しろ私なっちゃンの隠れファンだものー さすけちゃんも可愛いし なっちゃンお友達が沢山いていいーね まだまだ暑いから 頑張って 看板犬してね。きゅうりのきゅうちゃんの作り方知りたい 何しろ長くて腕の太さぐらいのもらってもてあましているのよー。じゃねー。 

おりーぶのまま URL | 2013/08/19 10:03 [ 編集 ]


あたし、キューちゃんはしょうゆ辛くて苦手なので、
滅多に買わないんですけど・・・
そうか、自分で作れば薄味にできるんですよね。
あれを自分で作るって、考えたこともなかったわー。
安売りの時に買ってきて作ってみようかなぁ。

なっちゃんのおいしいお口、かわいいっ!

れいち URL | 2013/08/19 10:21 [ 編集 ]


今日 うちにも実家からブルーベリー届いたんだ♪
でも うちの場合 冷凍庫から出してはパクッ!で
終わっちゃいそう(#^.^#)

今年は 何処も キュウリの出来が 悪いようでねぇ
うちは あまり貰えなかったの~
家で きゅうりのキューちゃん出来るんだ~
誰か~ キュウリ頂戴~(笑)

5年目 突入おめでと~\(^o^)/

ロックママ URL | 2013/08/19 10:28 [ 編集 ]


ブログ開設5年目突入、おめでとうございます〜♪
いつも為になる記事ありがとう☆
本の紹介やお料理、もちろんなっちゃんのお顔も
見れてとってもお得なブログだよね☆
さっそく、キュウリのキューちゃん!
ちゃんとできてる!
色もいいし美味しそう♪
うちは漬け物、私しか食べないから浅漬けくらいしか
作らないけど、食べてみたいな〜。
漬け物だからちょっと濃いめが美味しいんじゃない?

ポキママ URL | 2013/08/19 10:37 [ 編集 ]


あやゴンmama様、なっちゃん、
5周年、おめでとうございます♪〜♪〜
ブルーベリー有効に使って頂いているようで嬉しいです。
mamaさんは何でも作れるから生で貰ってもらえるから助かります。
なっちゃんもいっぱい食べてね♪
きゅうり、うちに戻ったらでかいのが山よ~~。

たっぺねーさん URL | 2013/08/19 11:49 [ 編集 ]


5周年おめでとうございます。
色々ためになる 話題ありがとう・
これからも 発信して下さいね。

私も続けていきたい。けど・
少しバテてます、

書きたい事あるけど。頭の中でまとまらず。
・・・・・これって 夏バテ。かしら。[あの北関東には 暮せないです私。 3日でバテました。 ]
少しお休み欲しいけど。
今から 買い出し行ってきます。笑

クックのママ URL | 2013/08/19 12:18 [ 編集 ]


ブログ開設記念日おめでとうございます!
5年目に突入って、凄いなぁ~!
mamaさんが教えてくれる本の事や自分じゃ作らないけど(汗)パンやお料理の事を楽しみにしていますよ。

これからも、色々教えて下さいね。
なっちゃんも美味しい物もらえてヨカッタね!

作久良 URL | 2013/08/19 14:55 [ 編集 ]


五周年おめでとうございます☆彡
犬だけじゃないブログだめなの?
うちは婆だけでも文句言われないわ(≧∇≦)
キュウリのキューちゃん、作ってみたいが消費に困る季節が終わりました(-。-;

ガオ母さん URL | 2013/08/19 15:30 [ 編集 ]


5年目突入おめでとう
これからも更新されるの楽しみにしてます
ここで教えて貰ったサラダうどん
今年も我が家の定番メニュー♪

ブルーベリー大粒やね
なっちゃんの美味しいお顔いいなぁ

キュウリのキューちゃん美味しいの
ウチもやってみようかなぁって
もう来年かな?
最近はキュウリもらえなくなった
今は茄子を消費するのに頑張ってます(笑

ママさん優しい言葉ありがとう

こたママ URL | 2013/08/19 16:02 [ 編集 ]


ブログ5年目突入おめでとうございます^^
初コメです
mamaさん器用なんですよね
いろいろ楽しみなブログなんですね、いいな

サスケにもコメントありがとうございました^^
また遊びに来ますね^^

サスケ母ちゃん URL | 2013/08/19 21:36 [ 編集 ]


5周年おめでとうございます。
わんこさんオンリーのブログでなかったから、こうしてお知り合いになれたんですもの、これからも色々素敵な情報を届けてください!!

ブルーベリー羨ましいです。
昨年のブルーベリージャムの記事を見て、自分も作ってみたくなってブルーベリー狩りに行きました。
ご夫婦二人でやってらっしゃる農園で気に入ったので、今年は早めに行ってすでに作ったのに、羨ましい・・・。
ブルーベリージャムって濃厚でとても美味しいですよね。
少し冷凍もしたので、マフィンにチャレンジしてみます。

Qちゃん漬け、私は退職後主夫している叔父に教えてもらって作り始めました。
夏野菜は大好きだけど、きゅうりってすぐ傷むし困ってたんですが、これを作ると結構すぐ食べちゃいます。
・・・手作りのいいところは、調味料や濃度など自分好みにできるところですよね!

mamaさんを見習って暑さに負けずに、明日はカステラを焼きます(笑)

アンナ URL | 2013/08/19 22:41 [ 編集 ]


5周年おめでとうございます。なっちゃんきかっけでブログにお邪魔するようになったけど、他の記事も楽しく読ませて貰ってますよ~お料理上手だから勉強になります。ブルーベリー美味しそう。mamaさんの手に掛かれば更に美味しい物に変身してしまいますね。

自宅でキュウリのキュウちゃんできるんですか!びっくり。私キュウちゃん好きなんですよね~本当ご飯が進むんですよね!

このブログでmamaさんが紹介してた「愛しのムーコ」ノンストップって言う番組の中でやってましたよ(^^)凄い面白かったです。
月曜日にやってるっぽいです。

くま URL | 2013/08/19 22:52 [ 編集 ]


5周年おめでとうございます~
私カンちゃんブログ書き始めたのいつなのかなぁ。
私も見てみよう。

きゅうりのきゅうちゃんやってみはったんですね~
昨年は美味しいのが出来なくて
今年は違うレシピにしたんです。
そのレシピでは ぎゅ~っとしぼる っていう行程があって
それが一番大事だって。
その工程で売ってるやつみたいな しぼれた感じになったよぉ。私のはちょっとみりんが多かったみたいで
気持ち甘めだった・・・でもほんと売ってるやつみたいな
味になるよね~不思議よね~。

 犬以外のお話でもとても楽しませてもらっています。
これからもヨロシク~です

かのんおーれ URL | 2013/08/19 23:47 [ 編集 ]

祝♪5周年!
あやゴンmamaさん、ブログ開設5周年、おめでとうございます!!

mamaさんの心優しいブログ、大~~好きです!!

いつも読み逃げばかりですが、これからも、なっちゃんのことや、ご家族のこと、美味しそうなお料理&スィーツのことをどんどんUPしてくださいませ♪

楽しみにしています♪

カブ URL | 2013/08/20 05:44 [ 編集 ]

ハナ姉さんへ
褒めていただいてありがとうございまーす。
でもね・・・褒めるのはクックパッド?笑
きゅうりのキューちゃんもどきのレシピはたくさんあってね。
どれを参考にするか迷ったのよねー。
賭けだわ。 でもうまくいってよかったなーっておもっています。

いっぱいいただいたのでなっちゃんのおこぼれもいっぱい!
この時期だけの贅沢ね。

あやゴンmama URL | 2013/08/20 10:21 [ 編集 ]

みんころさんへ
でしょ? 私も皆さんにコメントもらったときに驚いたの。
ただ切って漬け込むのとは違うので浅漬けよりは手間がかかるけど、かかった分おいしいとうれしいね。
みんころさんも作ってみて!

勝手に収穫!? 爆
ちゃんとおいしいのだけ見分けてたべるのかなー?
ムシャムシャ食べてるところ見てみたい!

あやゴンmama URL | 2013/08/20 10:25 [ 編集 ]

おりーぶのままさんへ
ブログやっててもこっそり見ててもコメントを初めて入れるって勇気がいるね。
で・・・その後に向こうからも来てくれてやりとりが始まったらとてもうれしい。
不思議とコメントいただく人は何かしら共感できる部分を持ってくださる人でしょ?
そこんところがさらにうれしかったりします。

キューちゃんの作り方?
私もクックパッドのレシピそのまま使ったよ。笑
たくさんあるからね。 自分ならこれでできそう・・って思えるやつがいいねー。

あやゴンmama URL | 2013/08/20 10:36 [ 編集 ]

れいちさんへ
あ~~同じ! しょうゆ辛いってわかるわー。
今回はクックパッドを参考に作ったんだけど、それでもちょっと醤油は控えたのよ。
まあ、基本の味がわかったから次は微調整ね。
っていうか・・・キューちゃんてお鍋で煮るんだよ! 
これが衝撃的だったわー。

あやゴンmama URL | 2013/08/20 11:40 [ 編集 ]

ロックママさんへ
それがありがたいことに2キロもでしょう?
ウヒヒなんだわ~。
たくさんあると一つの食べ方じゃもったいないからね。
凍らせてからバニラアイスとヨーグルトと一緒にガーッって混ぜたらシェイクになるよー。 是非やってみて!

買っても安いよ!今ならまだー。
私は5本使ったの。 で・・中くらいのタッパーに一つできたよ。

あやゴンmama URL | 2013/08/20 13:25 [ 編集 ]

ポキママさんへ
こちらこそ・・・夕飯の献立や全然思いつかないときにママさんところに行ってみると助かるのよねー。
同じ料理でもちょっと使う素材に工夫があるのがママさんのすごいところ。
勉強になるわー。

そうだよね。 美味しいのは濃いめがいいのかもしれない。
うちのパパの家系は高血圧家族だから少しでも意識しないとだめなのよね。

あやゴンmama URL | 2013/08/20 13:34 [ 編集 ]

たっぺねーさんへ
ありがとうございますー。
ブルーベリーをあんなにたくさん!
先日も直産市場に行ったときにブルーベリーを売ってて値段みたんですけどね・・手のひらに乗るくらいのグラムで300円してたの。
これでこのくらいって・・・・ねーさんどんだけ大盤振る舞いなのよーってパパと驚いたの。
なっちゃんも毎日いただいてます。
そうそう・・・まだ出始めだから・・・って言ってた梨もとっても甘かったですよ。
本当にありがとうございました。

あやゴンmama URL | 2013/08/20 14:48 [ 編集 ]

クックのママさんへ
ありがとうございます。
ワンコだけだとなかなか話題がなくてねー。
皆さんみたいに一緒にお出かけができる子だったらいいのだけど。
懲りずにきてくださいね。 笑

夏バテ? う~~ん・・・それもあるけど、ママさんの場合はそれよりもいろいろありすぎたんじゃないのかなー。
体はもちろん気持も疲れているんだろうと思いますよ。
ご本人は気がはってるからそう思わないんだろうけどね。

ボチボチ・・・ゆっくりを目指してくださいね。
真面目なママさんには難しい課題かなー。笑

あやゴンmama URL | 2013/08/20 14:56 [ 編集 ]

作久良さんへ
ありがとうございます。
自分でもびっくりですよ。 笑
書くことは難しいけど、でも、悪いことよりいいことのほうが多いから続けていられるんだとおもいますね。
近くの友人や兄弟よりももしかしたら私達家族の事を知られてるかも・・・って思うこともあるわー。
文字と写真だけの世界でもこんなに励まされたりほめてもらったりができるって不思議ね。
これからもよろしくお願いいたします。

あやゴンmama URL | 2013/08/20 15:06 [ 編集 ]

ガオ母さんへ
ありがとうございます。
人気も知名度もまだまだですが頑張って続けようと思っています。
アハハ~母さんに言われたら何にも言えないわ。
一切家庭内のことやお家の中をはっきり撮らないかたもいっぱいいますけど、うちはそれができないし、書くことがないよねー。

キューちゃん・・・来年いっぱいできたら作ってみてねー。

あやゴンmama URL | 2013/08/20 15:17 [ 編集 ]

こたママさんへ
ありがとうございます。

そうだったねー。 暑くなったころにママさんがサラダうどんのこと書いてて・・・あ!そういえばうちはまだ今年登場させてないやん!って思ったのよ。 笑

なっちゃん渾身のペロンチョ顔。 笑
ワンコだからね、嘘はつけないのよ。 うん。

きゅうりととうもろこしは終わっちゃったねー。
うちも昨日お客さんから大量のなすをいただいて困ってる。
なすは大好きな野菜だけど、一度にいただくと消費にこまるのよね。
さて・・どこかに配らなくては・・。

あやゴンmama URL | 2013/08/20 15:29 [ 編集 ]

サスケ母ちゃんさんへ
いらっしゃいませー。 来ていただいてうれしいです。
器用?? いやぁ・・・腐らせたくないだけで・・・。
いろいろ楽しみな?? それは・・・ワンコだけだと)場が持たない!爆

九州のお友達はまだいないので今後もちょくちょく遊びにいきますね。
サスケちゃんのかわいい笑顔楽しみにしています。

あやゴンmama URL | 2013/08/20 15:38 [ 編集 ]

アンナさんへ
ありがとうございます。
そうですよねー。アンナさんとはジャム繋がりですよねー。
勝手に先生扱いされてますが・・・・きっとアンナさんのほうが丁寧できれいで美味しい仕事されてるはず。
私のはいつも・・・期限ぎりぎりになってから重い腰をあげるって感じだもねー。自白・・・爆

へぇ・・・叔父さんが作る方だったとは!
そのお家の好みがありますよね。
うちはショウガ好きなのでショウガ多めで作ってみましたー。
あとレシピにはトウガラシとか書いてたけどないので七味入れちゃったよ~。笑

カステラですか・・・お皿もって行こうかなー♪

あやゴンmama URL | 2013/08/20 15:53 [ 編集 ]

くまさんへ
ありがとうございます。
不思議ですよねー。 読んでいただいて共感していただける・・・これほどうれしいことはないです。
実際なっちゃんにも会いにきてくださったし・・笑

キューちゃん・・・調味液を作ったなかに塩もみしたキュウリを入れてさっと煮るんですよ!その工程を3回。 
最初レシピ見たときに「煮る?!」って驚いたんです。
でも・・・これをするから味がしみ込むんでしょうねー。
是非作ってみてくださいね。

そうそう。そうらしいねー。(らしい・・・笑)
見る時間がねぇ・・・・難しいんだわ。

あやゴンmama URL | 2013/08/20 16:04 [ 編集 ]

かのんおーれさんへ
ありがとうございます。
え~~開設記念日は意識してなかったってことですか?
私はなっちゃんが1歳になったお盆に長女につくってもらったんですよ。
最初は何書いていいか手探りで写真が超でっかいの。
今見たら恥ずかしいわー。笑

あ・・・そうそう。私のレシピにも塩振ってから30分くらいたったら絞ってくださいって書いてた。
でもね・・・薄切りじゃなかったから予想に反して絞れなかったのよん。
そこんところも改良の余地ありね。

なっちゃん話題が少ないから・・・まあ・・本屋だしいろいろね。
商売してなかったらそんなに書けなかったかもしれません。

あやゴンmama URL | 2013/08/20 19:12 [ 編集 ]

カブママさんへ
あ~~お久しぶりです!ありがとう!
お忙しいでしょ? コメント入れてくれた時間みてもお忙しいのがよ~く伝わるわ。

いやぁ~大好きだなんて。照れる照れるー。

そういえば随分昔にバトン渡しましたよね?
懐かしいな。 あれからママさんの環境は随分かわりましたよね。
私は・・・何も変わってないわ。 まあ変わらないっていうのも幸せかもです~。

あやゴンmama URL | 2013/08/20 19:17 [ 編集 ]


T

rackback

この記事のトラックバックURL

https://konasuke.blog.fc2.com/tb.php/814-a53322dd


検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
PVアクセス
PVアクセスランキング にほんブログ村